Legal services
Адрес: Yekaterinburg, Lynacharskogo str., 240/1
We work Mon-Fri 10:00 to 19:00, Sat-Sun by appointment
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su

Проверка юридической "чистоты" квартиры перед покупкой.

12.08.2011

Многие обстоятельства можно достоверно проверить при обследовании квартиры представителями бюро технической инвентаризации (БТИ). После проведения данной проверки выдается справка и план из БТИ, которые в дальнейшем все равно понадобятся вам при государственной регистрации данной сделки в регистрационной палате. В справке БТИ есть графа, которая укажет на то, наложен ли на данное жилое помещение арест. Помочь со сбором всех нужных документов вам поможет юрист по недвижимости.

Кроме того, в регистрационной палате можно заказать выписку из Единого государственного реестра прав (выписка из ЕГРП). Данная справка имеет достаточно важное значение, так как в ней указываются все сведения о зарегистрированных правах всех лиц на недвижимое имущество по данному адресу. Выписка и план из БТИ могут содержать также сведения о том, проводилась ли перепланировка (перевод жилого помещения в нежилое и т.д.).

Причем перепланировка может проводиться по официальному разрешению (по решению органа местного самоуправления) либо по самостоятельному решению, то есть самовольно. В случае если справка из БТИ содержит сведения о том, что в данном жилом помещении производилась перепланировка или переустройство, и при этом данный факт нигде не зарегистрирован, это может означать лишь то, что нынешний собственник или его предшественник самовольно провели данное переустройство жилого помещения или осуществили его перевод.

В ЖЭУ, ЖКО, адресном столе, паспортно-визовой службе можно узнать сведения о том, кто прописан в данной квартире. В случае выяснения сведений о том, что в данной квартире проживают либо прописаны родственники собственника, необходимо выяснить их планы на дальнейшее проживание в этом жилом помещении. Новое жилищное законодательство позволяет выписать (при необходимости - принудительно выселить) таких бывших членов семьи собственника, даже если это несовершеннолетние. Не стоит забывать о значении такого метода проверки, как личный осмотр квартиры.

При проведении личного осмотра необходимо быть предельно внимательным.

Полезно будет детально изучить планировку комнат и санузлов во всех подобных квартирах данного дома (это тоже можно узнать в БТИ) и сравнить с тем расположением, которое реально существует в приобретаемой квартире. Если продается совмещенная квартира (ранее это были две самостоятельных квартиры), то тем более следует узнать, какими документами, разрешающими проведение перепланировки квартиры, располагает собственник.

Следует также помнить и о том, что наличие разрешения на перепланировку еще не означает, что она была проведена в соответствии со всеми требованиями, так как перепланировка должна проводиться еще и в соответствии с конкретно установленным планом.

Также следует обратить внимание и на то, есть ли в квартире лоджия (балкон), остеклена ли она. Если да, то узнайте, получал ли продавец квартиры в свое время разрешение в пожарном надзоре на остекление лоджии, если нет, имейте в виду: рано или поздно нового собственника квартиры могут за это оштрафовать. Однако следует отметить и тот факт, что при любой проверке все равно могут остаться сведения, которые продавцу удалось скрыть от покупателя.

Например, если при замене паспорта прежний собственник не поставил в нем отметку о том, что состоит в зарегистрированном браке (или ранее состоял), то вы об этом из других источников не узнаете.

А между тем, если супруг воспользовался временным отсутствием своей супруги и продаст квартиру, которая является совместно нажитым имуществом, то данный договор купли-продажи можно будет признать недействительным. В итоге покупатель рискует остаться без денег и без квартиры.