Legal services
Адрес: Yekaterinburg, Lynacharskogo str., 240/1
We work Mon-Fri 10:00 to 19:00, Sat-Sun by appointment
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su

Алименты. Взыскание.

21.07.2011
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Правовое регулирование данных отношений производится на основании главы 5 Семейного кодекса РФ, статьи 80 - 120.

Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если раздельно, то устной договоренности часто бывает недостаточно.

 Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:
 
  • выплату алиментов по соглашению родителей;
  • судебный порядок взыскания алиментов.
Соглашение об уплате алиментов о содержании несовершеннолетних детей заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

По общему правилу алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с родителей в долевом отношении к их заработку (иному доходу). Однако, суд вправе определить размер алиментов в твердой сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель:
 
  1. имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  2. получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте. Например, если человек постоянно работает по найму в России и при этом публикуется за границей, с него могут быть взысканы алименты и в долевом отношении к зарплате в России, и в твердой сумме - с зарубежных гонораров;
  3. не имеет заработка (иного дохода). В этом случае присужденная сумма алиментов обращается на его имущество;
  4. получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы).
Определяя твердую денежную сумму, суд исходит:
  1. из необходимости сохранить, насколько это возможно, тот уровень содержания, который был у ребенка до разъезда родителей;
  2. из материального и семейного положения сторон;
  3. из других заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок хронически болен и требуются постоянные дополнительные расходы на лечение; ответчик, оставив квартиру бывшей жене и ребенку, вынужден взять кредит, чтобы приобрести жилье для своей новой семьи).
Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производится по месту их удержания пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Администрация организации по месту работы должника (отца), обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и переводить их взыскателю (матери), не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода отцу.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.